Datant de 1896, cette institution populaire vaut le détour pour son cadre Art Déco et son ambiance « dans son jus » plus que pour ses assiettes.
Soyons honnêtes, dans le style « bouillons parisiens », on a préféré de très loin la cuisine du jeune Bouillon Pigale.
On a d’ailleurs pas mal ri – après coup – en découvrant cet article qui compare les 2 bouillons sur le site Saumon.
Chez Chartier, on est très fan des serveurs qui s’activent en continu, notent les commandes sur la nappe (à la limite du lisible parfois, ce qui a son petit charme) et calculent mentalement l’addition. So vintage.
Les tables sont serrées et se partagent avec les voisins, ce qui participe au côté chaleureux (et bruyant) du lieu.
Après une petite demi-heure dans la file d’attente* (qui avance assez vite), on y a partagé:
- un trio de poireaux vinaigrette (3.5€), basique
- un filet de hareng, pommes de terre à l’huile et oignon (3.8€), pas mal mais très huileux
- 6 escargots (6.6€), bons
- un confit de canard aux pommes grenaille (env. 10€), honnête
- un pavé de rumsteak sauce au poivre (fade) et frites palichonnes et probablement industrielles (11.5€). Pas une grande réussite…
- un généreux bol de crème de marrons vanillée (2.8€), lourd comme une petite brique
- un gros chou chantilly, un peu mou et avec une crème au goût peu authentique, qui nous a déçu (3.1€)
- un baba au rhum (4.6 €), plutôt bon
Impression mitigée, donc.
Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour l’ambiance, pas pour les assiettes. Il semble que la cuisine du nouveau Bouillon Chartier Montparnasse, (r)ouvert le 1er février 2019, soit plus qualitatif. A tester donc…
Note subjective: 11/20
*pour les plus impatients, un bar dans la file propose des verres de sangria à 1€, au milieu d’une foule de souvenirs au logo du lieu. Les affaires sont les affaires, partout.
Le Bouillon Chartier
7, rue du Faubourg Montmartre
75009 Paris
France
+33 1 47 70 86 29
https://www.bouillon-chartier.com/fr/
Visite: mardi 12 février 2019 – 21h45 – env. 30€ / 35 CHF par personne
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