Adresse bien connue pour sa Cave (son côté boîte/salle de spectacle), le Bleu Lézard est loin d’être inintéressant côté cuisine: sa carte est variée et colorée, avec notamment de beaux burgers et un brunch du dimanche. Son cadre a su garder un côté « bistrot d’antan » tout en s’alliant à une ambiance contemporaine, et si l’on recherche des tables un peu « perchées », on peut réserver celles qui sont en hauteur contre les vitres.
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Au menu? De jolies assiettes, avec des entrées (12-20 CHF), des plats carnivores/piscivores/végétariens (27-46 CHF), quelques burgers (26-30 CHF, +2.5 CHF pour des frites de patate douce), des poke bowls (28-29 CHF) et desserts aux intitulés qui donnaient bien faim (14-16 CHF). Le dimanche, une carte de brunch est également proposée.
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Pour un dîner d’été de 2019 puis un midi rapide en janvier 2024, on y a partagé:
- (2024) un Cordon Bleu Lézard de porc (36 CHF), garni de jambon cru du Valais et gruyère mi-salé, frites de patates douces aux épices cajun et jolie jardinière de légumes. Roulé puis tranché, ce cordon bleu était élégamment dressé mais trop sec/séché/passé au four à notre goût, et pas assez fromager.
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- une salade Lézard (28 CH), soit une salade César, bonne et bien présentée, un poil chère peut-être pour la quantité de poulet par rapport à d’autres salades César lausannoises.
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- (2019) en entrée, 6 cuisses de grenouilles en tempura, velouté persillé et chips d’ail frais (17 CHF). Cette entrée nous a servi de plat vu qu’on voulait se garder de la place pour le dessert, et on avoue: on a liquidé la corbeille à pain pour saucer.
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- (2019) un poke bowl Aquae (27 CHF, plus à la carte en 2024), composé de riz sauvage, d’algues marinées à la spiruline, saumon mi-cuit aux 2 sésames, germes de betteraves et avocat. La cuisson du saumon était particulièrement remarquable, et le tout très réussi (même si on n’a toujours pas la passion des poke bowls…)
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- le burger Raz El Hanout (27 CHF, steak d’agneau et boeuf à la marocaine, plus à la carte en 2024 mais cela donne une idée de la très bonne tête des burgers ici) avec un pain artisanal moelleux, une viande au grammage généreux et d’épaisses frites
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- (2019) un joli café gourmand (14 CHF), avec un mini-cheesecake, un financier, une panna cotta avec des fruits frais et un macaron au caramel. Le tout était bien équilibré, pas le plus marquant de la ville mais pas mal.
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Le service était de bonne humeur, ce qui est toujours plaisant.
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Est-ce qu’on y retournera? Volontiers pour goûter les tartares qui avaient l’air pas mal (pour ceux qui aiment) et reprendre un burger.
Appréciation subjective: 14/20
Le Bleu Lézard
10, rue Enning
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 321 38 30
www.bleu-lezard.ch
Instagram: @bleu_lezard
Facebook: @restobleulezard
Dernier miam: samedi 27 janvier 2024 – 13h – env. 50 CHF par personne
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