Billets culinaires

La Casa de las Navajas – Bar Cruz (Madrid)

Une adresse authentique et bruyante comme on les adore en Espagne: réputé pour ses couteaux (navajas) à la plancha, ce bar très – très – vivant se trouve dans le quartier de La Latina, dans la zone du marché aux puces qui a lieu certains dimanches (« El Rastro »). Il nous avait été recommandé pour ses fruits de mer par le Comparse Joaquín, gastronome habitant à Madrid depuis belle lurette, donc on y est allé les yeux fermés.

Vaut mieux les appeler avant de venir pour être sûr que c’est ouvert, car les horaires indiqués sur leur site Internet ou Google ne sont pas toujours fiables: les soirs de semaine, c’est apparemment fermés en hiver (on est bien placé pour le savoir, on s’est retrouvé devant le store baissé un jeudi soir…et s’est rabattu sur El Boquerón,  un autre bar authentique bien sympa mais qui n’avait pas de couteaux frais).

Pour en revenir à la Maison des Couteaux, elle date de 1970 et est gérée par une famille (le nom de « Cruz » est un hommage à la grand-mère, María Cruz Calvo). Un samedi midi, après avoir renoncé à attendre pour obtenir une table en terrasse, on a pris des places debout au bar. Et ce fut une riche idée, car c’est de là que l’on peut le mieux apprécier l’énergie des serveurs qui parlent fort, des couverts qui font cling cling sur les assiettes, et entendre la serveuse appeler « Cariño » ou « Cielo » les clients (petits mots affectueux signifiant « chéri(e) » et « ciel »). On y a mangé:

  • des seiches panées puis frites bien crousti-moelleuses et des chips pleines de bulles/plis très bonnes, offertes à l’arrivée
  • une douzaines de couteaux à la plancha (10 €), parfaitement cuits et juteux, au bon goût de mer
  • une ración de zamburiñas (pétoncles/sortes de mini-Saint-Jacques, 12€) à la plancha, agrémentée d’huile d’olive et d’un peu de persil et de très peu de sel (on en a rajouté un peu). A nouveau, cuisson maitrisée, pour une chair bien tendre.

A noter que le poulpe a la gallega était portionné en avance sur des planches de bois et réchauffé au micro-ondes avant d’être agrémenté d’huile et de pimentón (est-ce une pratique courante qui ne change rien au résultat? On l’ignore), mais que les chipirones frits (mini-seiches), les almejas a la plancha (bivalves/grosses palourdes) et les champignons farcis au lard faits minute et zieutés sur une table voisine avaient une très bonne tête.

Est-ce qu’on y retournerait? Très volontiers si on repasse dans le coin.

Appréciation subjective: 15/20


La Casa de las Navajas – Bar Cruz
1, calle de las Maldonadas / Plaza Cascorro
28005 Madrid
Suisse España
+41 76 479 80 95
https://casadelasnavajas.com
Facebook: @Bar-Cruz-233320810063271

Miam: samedi 11 décembre 2021 – 14h – env. 16 € / 17 CHF pour une petite faim

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