Billets culinaires

Joia – Alta Cucina Vegetariana (Milan, 1*)

Posé dans une rue sans histoires pas très loin de la gare de Milan, Joia est le premier restaurant végétarien d’Europe à avoir obtenu une étoile Michelin, en 1996. Le chef Pietro Lehmann, originaire de Locarno, promeut une cuisine « naturelle » dans son ensemble. On était donc curieux.

La devanture ne paie pas de mine, mais l’intérieur en vaut la peine (et en plus c’est ouvert le lundi midi!): 3 salles au look épuré à touches asiatiques sont en enfilade, avec la dernière qui permet de zieuter dans la cuisine à travers une grande vitre.

On y a pris le menu de midi, parfait niveau rapport qualité-prix pour des filles mais un peu léger pour des estomacs plus costauds (personnellement, je n’aurais pas dit non à 3 portions de pâtes vu qu’il n’y avait que 3 ravioli dans l’assiette). Pour 40€, il comprend une entrée (fixe), un plat (2 choix) et un dessert (2 choix), tous en direct de la carte, ce qui est top pour avoir un bon aperçu à prix doux. Les menus dégustations sont eux entre 90 et 130€.

Ce jour-là, on a eu droit à:

  • en amuse-bouche: une carotte miniature en pot, plantée dans une délicieuse mayonnaise (top)
  • « Una porta per il paradiso »  en entrée: faux oeuf à la truffe, gazpacho mousseux de maïs et noix de cajou (ex-cel-lent, on en aurait presque mangé une soupière entière), artichaut et haricots verts tièdes, graines de courge et tournesol toastées au feu de bois de hêtre (le plat arrive d’ailleurs avec un couvercle contenant les brindilles fumantes qui parfume le tout)
  • « Perseveranza » en plat : ravioli légers colorés farcis au sugo napolitain ou la ricotta à l’ail des ours, émulsion de pecorino sarde, pois mange-tout et touches de réduction de vin
  • « Sotto una coltre colorata » en plat: promenade dans les bois, pesto rouge, coeurs de courgettes et menthe. cubes de picota fumée, sauge croquante (frite), poivre lombard grillé, haricots verts et autres surprises sous un manteau doux et impalpable (une écume parfumée)
  • « Ricordando Angelo » en dessert:  clafoutis de cerises, citron et cannelle, glace aux noix, glace au vin santo (un vin doux), sauce aux épices, le tout très parfumé et excellent (coup de coeur pour les glaces
  • « Friends are born or made? » en dessert: crème catalane à base de picota de chèvre (goût très fin), parfumée à l’anis vert, croquant de style indien, glace à l’orange légèrement pimentée

On est surpris de bout en bout par la justesse des assemblages des saveurs et assaisonnements de chaque plat, et le côté gourmand / crémeux des textures casse avec l’image un peu trop saine que l’on peut avoir de la cuisine végétarienne. Vraiment très bon.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers!

Note subjective: 17/20

2018: 1 étoile Michelin


Joia
18, Panfilo Castaldi
20124 Milano
Italie
+39 02 20492 44
www.joia.it (service de réponse aux emails super gentil en plus)

Visite: lundi 16 avril 2018 – 13h30 – env. 45 € / 55 CHF par personne à midi

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