Billets culinaires

Jean le Gourmand (Avignon)

Une crêperie 2.0 à prix doux, aux crêpes de belle taille et au service rapide, parfaite pour une envie sur le pouce.

Au menu, 18 crêpes salées et 16 sucrées, entre 1€ (sucre ou beurre salé) et 5€ selon le nombre d’ingrédients, ce qui est un très bon rapport qualité-prix vu le diamètre les crêpes (40cm à l’oeil).

Le supplément de crème chantilly en bombonne industrielle sur tout le long de la crêpe est à 0.50€, ce qui est très correct vu la quantité: la crêpe pliée en bande doit bien faire 25-30cm de long…

 

En coup de vent avant une pièce de théâtre pendant le Festival, on a donc partagé:

  • une crêpe champignon-emmental-crème (3€), bonne mais avec des tranches de champignons de Paris quasi crues vu le peu de temps qu’elles avaient chauffé. Pas hyper grave mais on ne recommanderait pas les champis du coup.
  • une emmental-jambon-oeuf (5€), bonne, avec de l’oeuf en tube encore liquide mais pas trop, juste ce qu’il faut avoir une crêpe mangeable sans couvert

Le processus de commande et de production est très bien rodé: on passe sa commande à la caisse, on paie via des machines (l’employée ne touche pas l’argent), et on attend que sa crêpe soit faite sur la plaque géante qui peut en produire 6 à la fois, sur un grand disque qui tourne avec une machine qui verse et étale automatiquement la pâte à la crêpe. La garniture et le pliage sont ensuite fait à la main.

Il s’agit d’une franchise qu’on retrouve dans le centre d’Avignon et probablement bientôt ailleurs, vu comme la formule est efficace.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers, pour tester les crêpes sucrées.

Note subjective: 15/20


Jean Le Gourmand
15, rue Saint-Agricol
84000 Avignon
France
+33 4 90 22 09 58

Autres adresses: 24, rue de la République et 43, cours Jean Jaurès (l’un des deux a quelques tables en terrasse sauf erreur)

Visite: dimanche 22 juillet 2018 – 20h10 – crêpes sucrées et salées entre 1€ et 5€ / 1.2 – 6 CHF

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