Billets culinaires

Italie là-bas! (Avignon)

Un ex-cel-lent italien plein de créativité dans les plats au coeur d’Avignon, dans un cadre contemporain coloré avec un terrasse calme. On a adoré, tout simplement. En plus le service est sympathique, élégant et très pro.

 

Plusieurs menus fort intéressants sont proposés: menu Dégustation Voyage en Italie 5 plats à 85€, menu Panier 3 plats à 33€ et menu Ecrin 3 plats à 45€-49€.

On n’avait malheureusement pas assez faim ce soir-là pour un menu, la faute au gros brunch d’Autour un thé, un voyage puis aux crêpes de Jean le Gourmand

Après une pièce de théâtre qui finissait à 22h, on a pu avoir une table en terrasse (qui était pleine, donc réservations recommandées), et on a partagé:

  • un apéritif Vecchio Italia, avec des pêches fraiches, joliment servi dans un verre ancien, très bon et bien sucré
  • le minestrone froid de riz venere et légumineuse aux herbes, vinaigrette au pamplemousse (excellente), poivre timut, copaux de pecorino, surprenant car sans liquide; bon (18€)
  • les pâtes/tagliatelle aux 3 tomates, anciennes-cerises-confites, chips de parigiano reggiano; simple et efficace (20€, en plat)

 

  • l’espadon à la sicilienne en paupiette et en tartare, crème d’aubergines fumées, poudre de menthe, pistache et citron vert; délicat, équilibré et excellent (20€, en entrée)
  • les paccheri en velouté de palourdes, herbes et citron, sauce mauresque taratatà à base d’amandes, pignons de pin, poutargue et agrumes; très joliment présenté avec des paccheri alignés au centre de l’assiette, décorés de palourdes décortiquées mais également avec leur coquille (24€, en plat)

 

  • la Sicile dans un verre (12€), soit une crème de ricotta, fruits confits et chocolat noir, biscuit joconde à la pistache et limoncello, croquant à la fleur d’oranger et marsala (=rectangle de pâte de cannolo frit). Un dessert juste parfait: beau, très bon, créatif et contemporain comme on les aime, une jolie interprétation du cannolo sicilien. Et le Sicilien de la table a validé, c’est dire!
  • un péché pêche, soit des plaques de feuilletés maison, crème diplomate au thé Alexandra David Neel, mousse de mascarpone à la fève tonka, pêches pochées au thé (12€); frais, juteux, très bon.
  • un tiramisù espresso, mousse de mascarpone au siphon, savoiardi au café Kimbo; bien équilibré et goûtu, et carrément « léger » grâce au siphon (10€)

 

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, un soir où on aura bien faim pour tester le menu dégustation qui a l’air délicieux!

Note subjective: 19/20


Italie là-bas!
23, rue de la Bancasse
840000 Avignon
France+33 4 86 81 62 27
https://fr-fr.facebook.com/italielabas

 

Visite: dimanche 22 juillet 2018 – 22h – env. 40 € / 48 CHF par personne. Menus de 33 € à 85 €.

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