Cave à bières, traiteur végétarien, épicerie fine avec moult produits locaux: EPIQ, c’est un doux mélange de tout cela, avec en bonus un accueil lumineux plein d’humour. Très sympathique adresse, donc, ouverte du mardi au dimanche (fait assez rare pour être souligné).
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L’équipe de Lausanne à Table ayant repéré cette adresse parmi les lieux végétariens de la ville dans un article de février 2023, cela avait attiré notre curiosité: en étant passé devant auparavant, on avait juste retenu le côté « cave à bières », bien réducteur!
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D’origine belge, la pétillante patronne a travaillé dans la restauration auparavant, avant d’ouvrir EPIQ en juin 2022 avec son binôme de mari (si on a bien suivi). Tous deux respirent la passion et répondent à toutes les questions possibles et imaginables sur les produits et producteurs, tout en décrivant si besoin leurs recettes maison pour la partie traiteur.
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En grimpant les Escaliers du Marché (genre pour aller au Barbare), leur chat-logo fait de l’oeil aux passants: il a été imaginé par l’artiste du coin Giroscope, dont on retrouve d’ailleurs les sirops Siroscope dans la partie épicerie.
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L’espace a un petit air de « caverne d’Ali Baba et les (plus de) 40 bières ». Et avis aux amateurs, des dégustations en présence des brasseurs sont organisées une fois par mois.
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Un midi pour une faim à l’emporter, on y a donc partagé:
- un duo de bien réussis ranch wraps (10 CHF), assez bluffants pour du « végétarien au goût de viande »: le doux mélange de filets de poulet et lard fumé véganes, mayo, avocat, laitue et maïs en faisaient un encas bien gourmand.
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- un sandwich à la mousse de faumon maison (9.5 CHF), très gourmand et bien fait. Le faumon est un doux mélange de carottes, tofu, échalotes, aneth, beurre et crème véganes.
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- un pot de fø gras ou faux-gras au porto (du foie gras végan, 20 CHF les 200g, avec un peu de gluten via la présence de levure), imaginé à base de marrons et de noix de cajou notamment. Assaisonnement au top avec du Porto, juste un poil mou niveau texture.
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- un très bon cheesecake (8 CHF), qui existe également de temps à autre avec une base d’Oreo
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- et pour l’apéro, de très bons Susie’s Sunbursts (10.8 CHF le paquet de tête), soit de fins crackers sans gluten (mais pas vegans car notamment à base de produits laitiers). Ils sont fabriqués par une prof de yoga basée dans la région, qui a eu l’excellente idée de se lancer dans les crackers maison. Tip top avec du fromage, notamment.
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Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres produits.
Appréciation subjective: 16/20
EPIQ
17, Escaliers du Marché
1003 Lausanne
Suisse
+41 21 351 20 00
https://e-piq.ch
Instagram: @just_epiq
Facebook: @JustEpiq
Miam: samedi 18 février 2023
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