Billets culinaires

Café de Grancy (Lausanne)

Grand classique Sous-Gare, ce bistrot ouvert 7/7 du matin au soir propose une carte traditionnelle à base de produits locaux et des brunchs le weekend, dans une ambiance à la bonne franquette qui a fait ses preuves. Coin canapé et terrasse très sympas.

Au menu? Des entrées (5-26 CHF), des plats (19.5 -42 CHF, dont des tartares et un hachis parmentier parmi les « incontournables » du lieu) et des desserts. Avis aux amateurs: le mercredi soir, c’est soirée fondue, et ils servent des chocolats chauds de l’excellent Balzac.

Un jeudi soir de 2017, cherchant un bistrot proche de la gare avec un végétarien et une intolérante au lactose et gluten (le Café de Grancy étant une adresse accessible pour les intolérants de tous genres vu qu’il y a des options pour tous), puis un midi de juin 2024, on a pris ou vu passer:

  • (2024) un bien bon et généreux trio de tartares (27 CHF), composé de tartares de boeuf (viande, oignons rouges, câpres et moutarde en grains), saumon (saumon, citron, orange, combawa, herbes fraîches) et végétarien (butternut rôtie, carotte, champignons des bois, oignons rouges, topinambour et estragon)

  • (2024) la saucisse à rôtir de l’éleveur de porcs Valentin Chappuis du Gros-de-Vaud (26 CHF de tête), qui a bien plu au Comparse du jour du blog guidegastronomique.ch, pour son côté artisanal

  • (2017) un risotto Carnaroli aux chanterelles et courgettes sautées au basilic, copeaux de parmesan et poivre Tilfda, pas mal mais apparemment trop salé (32 CHF)
  • (2027) un suprême de poulet fermier à la moutarde en grains et oignons confits, pommes de terre sautées à l’ail nouveau et légumes croquants (36 CHF), très bon

  • (2017) l’ardoise de fromages avec vacherin fribourgeois, pecorino et gruyère d’alpage avec son petit tube de moutarde et cornichon (12 CHF)

  • (2017) le petit pot au chocolat noir pure origine Alpaco 66% (7.5 CHF), simple mais vraiment ultra efficace. Bien chocolatée tout en restant sucrée, avec une rosace de vraie crème chantilly sur le dessus. D’habitude on a tendance à trouver assez ennuyantes les mousses/crèmes chocolats et à ne jamais en commander mais là…on valide à 200%. Miracle!
  • (2017) Le Candy « j’prendrais-bien-une-p’tite-douceur-avec-mon-café », soit une tisane avec un demi-moelleux au chocolat (7 CHF), bien réussi
  • (2017) l’assortiment de desserts « j’sais-pas-quoi-choisir », composé ce soir-là d’un excellent moelleux au chocolat – coulant au centre mais quand même assez cuit sur les bords, d’une boule de sorbet framboise, d’une meringue sur de la double-crème, d’une demi tarte au citron  d’un limoncello (16 CHF). Une très bonne option, accompagnée d’un verre de Maury (9 CHF), un très très sympa petit verre de rouge doux.

Est-ce qu’on y retournera ? Probablement pour l’ambiance, les desserts et pour retester le brunch à l’occasion.

Appréciation subjective: 15/20


Le Café de Grancy
1, avenue du Rond-Point
1006 Lausanne
Suisse
+41 21 616 86 66
www.cafedegrancy.ch
Instagram: @cafedegrancy_officiel
Facebook: @CafedeGrancy

Dernier miam: mardi 12 juin 2024 – 12h – env. 50 CHF par personne

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