Billets culinaires

Akrame (Paris 8e, 1*)

Lové dans la cour de l’hôtel de Pourtalès/No Name Hotel (celui où Kim Kardashian s’est faite braquée), le restaurant du chef Akrame Benallal propose une cuisine étoilée surprenante à la personnalité bien trempée.

La terrasse est agréable, et sur demande, il y a 2 places au « bar » et 4-5 places sur la table haute proche de la cuisine, juste après l’entrée. Sinon, la salle principale intérieure propose une ambiance particulière avec un homme qui semble tomber du plafond dans un drap blanc (on a oublié de demander la signification au serveur). Le rythme est dynamique et le service pro et sympathique.

Pour un déjeuner rapide en semaine (en 1h-1h15 on peut le faire), on a eu en menu surprise à 65€:

  • un trio d’amuse-bouches: double chips au beurre (un peu lourde), tartelette à la betterave, chips grise
  • de l’excellent beurre baraté maison fleur de tonka fleur de sel, estragon et citron vert
  • une neige d’asperge parfumée à la lavande et parmesan tout léger, tout doux
  • une asperge mayonnaise maison au whisky et fruit de la passion, acide/acidulée, fraiche
  • du skrei (poisson blanc), champignons de Paris et miettes de pain brûlé atypique, mousseline de pommes de terre et vinaigrette recouverte d’une émulsion de beurre noisette, pas mal et assez terreux
  • un quasi de veau amer, cubes de pamplemousse avec gelée de Campari, émulsion beurre noisette et fleur de sureau (on avoue, on ne l’a pas trop sentie car l’amertume prenait le dessus).
  • un double-dessert autour de la fraise, avec notamment une fine couche de pâte d’amande canonissime et une neige de fruit. Au premier coup d’oeil, on n’aurait pas dit que ce dessert pouvait être aussi bon et surprenant, et pourtant!
  • une madeleine fourrée à la confiture, excellente (c’est apparemment la petite surprise en fin de repas qui a été malencontreusement oubliée pour notre table: on s’est servi directement au bar en sortant pour ne pas louper ça)

On aime ou pas le côté bien prononcé de certaines saveurs (l’amer, le brûlé, l’acidité, etc.), mais il y a une vraie personnalité et créativité dans les assiettes. Nous, ça nous a beaucoup plu.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers.

Note subjective: 17/20

2018: 1 étoile Michelin – 17/20 (4 toques) au Gault & Millau


Akrame
7, rue Tronchet
75008 Paris
France
+33 1 40 67 11 16
www.akrame.com

Visite: mardi 3 juillet 2018 – 12h – 65 € / 78 CHF le menu surprise du midi (+40 € pour le wine pairing)

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