Billets culinaires

Aipes Bar à Tapas (Lausanne)

Entre la Riponne et Bel-Air, ce grand restaurant espagnol à l’ambiance populaire propose une vaste carte et de délicieuses tapas (notamment les chipirones frits, les frites maison et les croquetas de jamón, au top), avec un service chaleureux et à l’écoute. C’est ouvert dimanche et passablement animé les jours de matchs de foot, notamment.

Au menu? Un bien bon choix pour tous les goûts: 25 tapas (4.5-21 CHF), des planchettes (12-25 CHF), salades (6-24 CHF), des paellas et riz (28-38 CHF, avec 40 minutes d’attente), des viandes (22-42 CHF), poissons et fruits de mer (32-45 CHF) et des desserts (8 CHF). De quoi faire donc!

Après un premier passage en août 2020, on y est retourné en janvier 2024 pour un repas du dimanche en famille. Et on y a partagé:

  • (2024) de délicieuses croquetas de jamón (12 CHF), riches en béchamel, onctueuses à coeur et crousti-frites sur l’extérieur. Par rapport à celles au poulet, bonnes mais comportant une épice qui nous a moins charmés, on a de loin préfére celles au jambon.

  • (2024) d’excellents chipirones fritos (16 CHF), au top. C’est la tapa que la tablée a préféré.

  • (2024) du pulpo a feira/à la galicienne (9 CHF), bien tendre

  • (2024) des zamburiñas, sortes de petites noix de Saint-Jacques (18 CHF), qui passent toujours bien

  • (2024) de délicieuses gambas al ajillo/crevettes à l’ail (15  CHF), avec une base d’huile qui fait disparaître toute la corbeille à pain

  • (2024) des pimientos de Padrón (12 CHF)
  • (2024) un généreux cachopo/cordon bleu de veau au jambon ibérique, servi avec des poivrons et de bien bonnes frites maison (42 CHF). Panure crousti-frite au top, et du cheddar (!) en guise de fromage.

  • (2024) la grillade de fruits de mer (45 CHF), composée de crevettes, poisson blanc, moules, couteaux et calamars â la romaine

  • (2024) la salade de poulpe (24 CHF), à la cuisson parfaite

  • (2024) en suggestion du jour, arroz caldoso (avec un fond de bouillon) aux fruits de mer, correct

  • (2024) en autre suggestion du jour, le cochon de lait grillé, tendre et à la peau crousti-grillée mais avec des épices qui n’étaient pas plus que ça à notre goût

  • (2024) une très bonne crema catalana (8 CHF), au beau caramélisage

  • (2024) du flan maison, pas mal (8 CHF)

  • (2020) du chorizo cuit au vin (14 CHF)

  • (2020) une ensalada mixta (9 CHF) avec du thon, oeuf et olives, classique

  • (2020) des patatas bravas (9 CHF), classiques et efficaces

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres tapas et plats.

Appréciation subjective: 15/20


Aipes Bar à Tapas
8, rue de la Tour
1004 Lausanne
Suisse
+41 21 312 84 94
www.bar-tapas-aipes.ch
Instagram: @aipes.bar.tapas
Facebook: www.facebook.com/profile.php?id=100054555154522

Dernier miam: dimanche 28 janvier 2024 – 13h – env. 45 CHF par personne

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