Recettes

Spécial « Reste chez toi »: la salade russe (ensaladilla rusa)

Star des apéros espagnols et des bars, la salade russe (ensaladilla rusa) se mange sans faim. Et sans vraiment se rendre compte de la dose de mayo qu’elle comporte, accessoirement. On adore.

Certains la font en écrasant les pommes de terre, d’autres en les laissant en morceaux d’autres encore avec des petits pois: la salade russe, c’est un monde. Frais, crémeux, doux…

Ingrédients:

  • 4 pommes de terre cuites et pelées
  • 2 oeufs durs
  • 2 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de julienne de carottes à la vinaigrette
  • une vingtaine d’olives vertes dénoyautées (on conseille celles farcies au poivron rouge)
  • 1 boîte de thon rose bien égoutté
  • 1 bon tube de mayonnaise industrielle, ou de la mayonnaise maison faite avec 1 oeuf et le jus d’1/2 citron (pas encore testé)
  • sel, poivre
  • des flûtes salées

Marche à suivre:

  • couper les pommes de terre en dés, ou les écraser à la fourchette (notre petite grand-mère optait pour la 1ère version, mais moult bars la font en version écrasée)
  • couper tous les autres ingrédients en petits morceaux (même en mini morceaux pour les cornichons et les carottes, genre en mini-dés)
  • tout mélanger dans un saladier avec la mayo, saler, poivrer et laisser reposer un peu au frais
  • servir avec des flûtes salées (si on en a, ce qui visiblement n’était pas notre cas ce jour-là)

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers car ça passe fort bien pour un apéro « frais ».

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: mercredi 22 avril 2020 – 19h30

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude

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