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Spécial « Reste chez toi »: arroz claro

Spécialité de la région d’Orihuela (sud de la province d’Alicante, proche de celle de Murcia), le « riz clair » ressemble au cocido, avec des grains de riz au lieu des pâtes, et de la hierbabuena  dans le bouillon.

Affectueusement, on peut aussi l’appeler « arroz clarico » (« ico » étant le diminutif utilisé dans le région, contrairement à « ito » dans la plupart des autres villes ibériques). C’est un plat réconfortant, idéal pour les journées fraîches.

Ingrédients pour environ 6 personnes (ce sont les mêmes que le cocido):

  • 80 g de riz rond
  • 1 cuillère à soupe de hierbabuena (menthe séchée émiettée)
  • un poulet fermier entier, évidé
  • de la fricassée de porc (quelques côtes)
  • un pied de porc salé ou d’autres salaisons
  • du bouilli de boeuf ou un jaret (qui a donc un os à moëlle) ou de la queue de boeuf
  • 3 branches de céleri coupées en gros tronçons (donc facilement repérables, car il fait les retirer après cuisson)
  • 40 g de pois chiches par personne (donc 240 g pour 6), mis à tremper dans un saladier d’eau avec un peu de bicarbonate (pour mieux les attendrir). A laisser tremper pendant 8-10 h la veille!
  • un talon de jambon cuit
  • 1-1.5 pomme de terre par personne (donc 6-9 pour 6)
  • 2 chorizos d’env. 10 cm de long, coupés en 4 chacun (ou 1 long chorizo coupé en gros morceaux)
  • du colorant alimentaire « jaune » en poudre…orange. Pas de safran ni paprika doux, bien du colorant sans goût. Aucune idée d’où le trouver en Suisse…mais si jamais il ressemble à ça:
  • et en bonus (qu’on n’avait plus en réserve dans le congél’, ô tristesse ;-( ): des morcillas de cebolla de la région d’Orihuela-Murcia-Elche, soit des boudins noirs à l’oignon et sans riz (contrairement aux morcillas du nord du pays).
  • facultatif: du citron

Marche à suivre (prévoir 3-4h de préparation) – SIMILAIRE A CELLE DU COCIDO

  • dans une grande casserole d’au moins 5l, porter à ébullition dans 2l d’eau froide tous les morceaux de viande
  • écumer les impuretés à la surface de temps en temps, jusqu’à ce que le bouillon devienne « propre »
  • rajouter les morceaux de chorizo et baisser le feu pour continuer à faire mijoter à couvert
  • au bout d’1h, retirer le poulet, mettre de côté les morceaux de viande et remettre la carcasse dans le bouillon
  • rajouter les morceaux de céleri et les pois chiches. Saler et continuer de faire mijoter à couvert pendant 1h supplémentaire
  • rajouter les pommes de terre entières et pelées ainsi que le colorant jaune en poudre, continuer de cuire env. 20 minutes
  • rajouter les morcillas qui cuiront une dizaine de minutes avec les patates
  • stopper la cuisson quand les patates et les pois chiches sont cuits. 
  • retirer les morceaux de céleri et de chorizo (leur saveur est dans le bouillon, donc on peut les jeter)
  • remettre les morceaux de poulet dans le bouillon pour qu’ils se réchauffent
  • Pour le riz: dans une deuxième casserole de taille moyenne, transvaser le bouillon de la grande casserole en comptant 2 louches par personne et faire bouillir
  • A l’ébullition, verser le riz et cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  • Éteindre le feu et rajouter la hierbabuena pour qu’elle infuse légèrement le bouillon et le riz.
  • Servir dans des assiettes creuses, une louche de bouillon et une grosse cuillère d’assortiment de garnitures (viande, charcuterie, pomme de terre, pois chiche, etc.).
  • Pour ceux qui aiment cela, arroser son assiette d’un trait de citron.

Est-ce qu’on en refera? Volontiers quand on a du temps (ça prend quand même bien 4h…!)

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: mercredi 15 avril 2020 – 20h

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.

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