Billets culinaires

Racines (Lausanne)

Probablement la meilleure adresse végétalienne de la ville, avec un grand choix salé et sucré, y compris sans gluten. Spécialisée à la base dans les jus pressés à froid vendus au marché depuis 2016, l’équipe familiale de Racines a ouvert fin 2018 ce joli local à taille humaine. L’endroit ne désemplit pas les midis, couru tant par des véganes que des omnivores.

C’est la seule adresse 100% vegan qu’on connaisse personnellement à ce jour à Lausanne, même s’il y a bien d’autres lieux qui proposent des plats végétaliens au gré de leur carte végétarienne ou omnivore (ex: l’Ec(h)o).

Plats chauds, divers sandwichs, soupes, salades et douceurs en tous genres: le choix est impressionnant compte tenu de la taille de la cuisine.

On garde une préférence personnelle pour leurs plats salés, car l’offre sucrée certes jolie mais assez massive/roborative au niveau des textures ne nous a pas fait rêver à part le carrot cake (sans surprise: il comportait du gluten).

L’arcade est claire, aérée, et colorée, avec une partie épicerie et des touches de verdure et bien évidemment, des racines dans des pots en verre transparent sur le bar qui longe la vitre de la façade.

Les places sont chères: comme il n’y a que 9 tabourets, vaut mieux arriver tôt le midi sous peine de devoir prendre à l’emporter (contenants réutilisables encouragés, et ça on aime).

Originaires de la région de Naples, le trio des fondateurs (une maman, sa fille et son fils) prennent le temps d’expliquer le contenu de chaque plat afin que les clients non-habitués fassent leur choix, avec plus ou moins de sourire selon les jours. Dommage que l’accueil soit parfois de qualité inégale.

Lors de multiples repas entre 2019 et 2024, notamment accompagné d’une Comparse végétarienne intolérante au gluten qui adore cette adresse, on y a notamment goûté:

  • (2024 – carte du brunch du weekend) des pancakes au sarrasin avec une délicieuse garniture à base de courge et pickles d’oignons rouges (15 CHF), bien bons. C’est un plat qui reste assez léger, donc une soupe ou un dessert pour compléter sont une bonne option.

  • (2024 – carte du brunch du weekend) un pulled mushroom bao (19 CHF), joliment servi, pas mal, qui laissait de la place pour un dessert (ou alors vaut mieux prendre une soupe à côté). Le houmous était délicieux.

  • (2024) un sandwich focaccia au pulled mushroom et pickles, tout de noir vêtu. La Comparse intolérante au gluten qui en mange régulièrement et l’adore l’a trouvé bon mais un poil sec ce jour-là, ça doit dépendre de la météo.

  • (2024) en plat du jour, un dahl de lentilles avec de tête une excellente sauce fluide à la noix de cajou (on aurait pu en manger un bol entier!)

  • (2024) une barre sans gluten au chocolat noir et coeur rempli de beurre de cacahuètes, riche (5 CHF)

  • (2024) un petit cake au chocolat, correct

  • (2024) un biscuit aux épices de Noël et chocolat noir, d’aspect intéressant mais vraiment sec et sableux (était-ce de la farine d’épeautre?) donc dispensable

  • (2024) un mignon Pandoro qui n’avait de pandoro que le nom, avec une pâte dense et lourde, dispensable à nouveau

  • (2023) la lasagne sans gluten, très bien faite pour du vegan sans gluten (18 CHF), servie avec une belle salade. Sans le savoir, pas sûr qu’on aurait remarqué qu’il s’agissait de pâte sans gluten. Alors certes, la couche gratinée n’est pas aussi croustillante qu’une lasagne classique mais l’ensemble est goûtu et équilibré, avec une jolie pointe de crème/fromage végétal sur le dessus.

  • (2023) l’excellent curry doux en plat du jour, garni de riz venere et de délicieux cubes de tofu croustillant (18 CHF). Ils avaient l’air frits, et le frit, c’est la vie.

  • (2019) le coup de coeur de notre première visite en 2019: le gâteau aux pommes de terre (18 CHF), servi avec une belle salade mêlée. Juste ex-cel-lent, crémeux avec son faux-fromage (à base de noix de cajou?), parfaitement assaisonné et avec quelques fines tranches de pommes de terre quasi frites et gratinées sur le dessus. Le meilleur plat vegan qu’on ait mangé de notre vie, carrément.

  • (2019) un émincé de soja en sauce, riz et salade (18 CHF sur place), bien goûtu, très bon et bien équilibré.

  • (2023) un jus à froid Green Spice (laitue romaine, poire, céleri, persil, gingembre, 7 CHF), bien revigorant, servi dans une bouteille en verre réutilisable
  • (2021) un doux gâteau à la pomme de terre, très sympa (4.5 CHF)

  • (2021) une tranche de foccacia au petit épeautre (donc pauvre en gluten) tomates-olives, bonne et moelleuse (7 CHF)

  • (2021) un sandwich rond à base de bon pain aux olives

  • (2021) une salade, bien nourrissante

  • (2023) un rawreo cacao-vanille (5 CHF), pris par curiosité principalement pour le clin d’oeil à Oreo. Alors attention, il ne faut pas s’attendre à ce que cela soit comparable à un « vrai » Oreo (déception assurée sinon). C’est passablement massif, et il faut probablement adorer la pâtisserie crue pour apprécier.

  • (2021) un très bon carrot cake, un des rares desserts avec gluten

  • (2023) un feuilleté aux pommes, assez impressionnant pour de la pâte feuilleté sans gluten
  • (2021) un croissant au chocolat, fort roboratif donc oubliable

  • (2021) un brownie au chanvre (4 CHF), sans gluten, pas mal cacaoté mais plutôt collant et massif

  • (2021) un muffin pommes-cannelle sans gluten (4 CHF), correct
  • (2021) un petit cake moelleux à la pêche (4 CHF), bien bon

Est-ce qu’on y retournera? Clairement, pour tester d’autres plats.

Appréciation subjective: 15/20


Racines
11, rue Neuve
1003 Lausanne
Suisse
+41 78 927 77 48
www.racines.ch
Instagram: @racines.family
Facebook: @racines.suisse

Dernier miam: samedi 9 novembre 2024 – 12h – env. 30 CHF par personne

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