Billets culinaires

Osteria Da Fiore (Venise, 1*)

Un restaurant étoilé assez classique connu pour sa fameuse table sur un balcon, pour le comble du romantisme avec vue sur un petit canal (ou le comble de la niaisitude chèrement payée vu le supplément de 15% le soir). A étoile équivalente, le rapport qualité-créativité-prix y est moins bon que celui du Glam by Enrico Bartolini.

Derrière une entrée discrète se cachent 2 salles: la première un peu engoncée entre la cuisine, le bar et la grande salle, et la 2e tout en longueur, sans fenêtre et avec un plafond légèrement voûté. La déco comme le service sont très classiques même si l’on perçoit un peu de modernisme dans la présentation des plats.

Un soir de faim modérée, on y a dîné 2 antipasti et 2 primi autour de 32-33€ chacun (trop cher pour les chiches assiettes servies):

  • en amuse-bouche, du baccalà mantecato revisité en croquette, correct

  • une verrine de crevettes crues au coulis de pêches, pas mal mais écoeurantes sur les bords
  • un tartare de thon pas mal mals quelconque avec de très bonnes chips légèrement pimentées
  • des linguine aux « truffes de mer », soit une sorte de palourdes (on cherche encore le lien avec la truffe). Très bonnes, parfaitement cuites et avec une sauce légèrement relevée. Juste rien de spécial malheureusement.
  • des pâtes à l’encre de seiche, très bien réalisées mais sans le supplément d’âme qu’on peut attendre d’un restaurant étoilé.
  • un Alzamisù alla Fiore (20€, exagéré) qui était un simple dôme certes bon mais qui ne cassait pas de briques. Niveau goût, on a préféré de très loin celui de la Venissa Osteria Contemporanea sur l’île de Mazzorbo (celle reliée à Burano par un petit pont). Qui en plus a un cadre extraordinaire et moins à l’étroit que Da Fiore.

Des menus dégustations 6 plats/140€ et 7 plats/160€ sont également proposés et pour les avoir zieuté sur la table à côté, on pense que c’est la meilleure option (de tête, il comprenait du baccalà mantecato, un trio de ravioli

En comparaison, le Glam by Enrico Bartolini (1* également, dans le cadre superbe du Palazzo Venart avec jardin donnant sur le Grand Canal) démarre avec le menu classique du chef 5 plats/90€ ou 8 plats/120€…

Est-ce qu’on y retournerait? Pas franchement, autant tester une autre adresse.

Note subjective: 11/20

2018: 1 étoile Michelin


Osteria Da Fiore
2202, Calle del Scaleter
30125 Venise
Italie
+39 041 721308
hwww.dafiore.net

Visite: mardi 18 septembre 2018 – 20h30 – env. 100 € / 120 CHF par personne

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre

*