Délicieux restaurant gastronomique doté d’une étoile Michelin, Local propose une cuisine créative à base de produits locaux dans une atmosphère élégante et détendue à la fois, le tout à 10 minutes de la Place Saint-Marc. Goûtu, ludique et didactique comme on aime, car les plats sont servis avec des petites cartes qui décrivent l’origine de chaque plat. Durant le mois de septembre 2024, l’équipe gère le restaurant gastronomique La Vela du canonissime événement Homo Faber 2024, dédié aux métiers d’arts et savoir-faire artisanaux.
Cela a lieu comme les éditions précédentes sur l’île de San Giorgio Maggiore, en face de la place Saint-Marc, et Local y sert 3 propositions de menus à 3 plats à 55€ servis de manière efficace (végétarien, viande ou poisson). Délicieux et léger, mais avec une bonne dose de pain maison à tremper dans de l’huile d’olive, c’était pas mal du tout (les gros mangeurs demanderont un extra de pain).
L’esprit de l’enseigne étant resté le même depuis notre premier repas en 2022, ce texte consolide nos souvenirs d’un menu dégustation d’avril 2022 ainsi que des menus plus simples servis d’Homo Faber 2024, histoire de faire d’une pierre deux coups.
Un midi de septembre 2024 on y a partagé un menu carnivore et piscivore, ce qui a donné:
- ex-cel-lents cicchetti, les fameuses petites bouchées vénitiennes qui accompagnent l’aperitivo: du délicat, crousti-frit, tip top. Beignets à l’aubergine et baccalà mantecato revisité entre 2 fines couches craquantes particulièrement charmants (il s’agit d’une spécialité vénitienne à base de morue classiquement tartinée sur du pain).
- leur sublime pain au levain et huile d’olive, qui se laisse manger sans faim (et comme les assiettes ne sont pas débordantes, cela cale aussi)
- tartare de boeuf, citron, pickle d’oignon et roquette sauvage
- trio de tendres tranches d’agneau, oignon confit, abricot et tofu. Cela faisait des lustres qu’on n’avait pas mangé d’agneau aussi doux. Viande excellente.
- ex-cel-lent dessert autour du chocolat, beurre brun et salicorne
- ceviche vénitien, similaire à celui qu’on avait dégusté au restaurant en 2022
- un goûtu et délicieux risone aux crevettes mantes, poudre de chicorée et sauce XO (i.e. sauce relevée d’inspiration asiatique à base de produits de la mer) de schie, de mini-crevettes de la lagune. Il s’agit de petites pâtes cuites comme un risotto de riz, nappées d’un onctueux bouillon riche en umami.
- leur délicieux dessert signature, le tiramigiù, clin d’oeil à la peinture Blue Poles de Jackson Pollock, un des peintres préférés du chef. Portion un peu plus petite qu’au restaurant (voir ci-après) mais effet tout aussi efficace.
Pour se faire une petite idée des espaces d’exposition d’Homo Faber, qui a pour thème « The Journey of Life » et se déroule au sein de la Fondation Cini, cela ressemblait à cela, avec 10 espaces allant de la naissance à l’au-delà:
Et quant au restaurant Local en ville, il ressemble à cela (les photos datent de 2022 mais pour y être passé devant en 2024, cela ne semble pas avoir grandement changé):
Dans le restaurant, 2 menus dégustation sont proposés: 7 plats à 160€ ou 9 plats à 190€, comprenant notamment des pickles maison que l’on pouvait zieuter vers le bar.
Et pour donner une idée des assiettes servies au restaurant, voici le menu dégustation d’avril 2022 (certains plats comme le tiramigiù sont des signatures toujours d’actualité en 2024):
- ex-cel-lents cicchetti, les fameuses petites bouchées vénitiennes qui accompagnent l’aperitivo: du délicat, crousti-frit, tip top.
- leur non moins excellent pain de seigle au levain pour faire « la scarpetta », soit du sauçage à l’italienne. L’huile d’olive y est passée, clairement.
- ceviche de la lagune, délicat
- pêche du jour, tamarin, endive et moelle
- excellents spaghettoni, garum, oignon et anchois
- leur délicieux dessert signature, le tiramigiù, clin d’oeil à la peinture Blue Poles de Jackson Pollock, un des peintres préférés du chef
- les mignardises, avec notamment de mignons petits oursons de gomme qui se mangeaient sans faim
Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers car l’estomac en ressort fort heureux.
Appréciation subjective: 18/20
Local
Salizzada dei Greci
Castello 3303
30122 Venise
Italie
+39 041 24 111 28
www.ristorantelocal.com
Instagram: @ristorantelocal
Facebook: @ristorantelocal
Dernier miam (à Homo Faber): dimanche 15 septembre 2024 – 13h
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