Nouveau chef depuis fin 2023, et visiblement toujours une des meilleures tables de Carouge: délicieux menu Gourmand à 45 CHF servi le midi, avec un service aux petits oignons, hyper attentif, élégant et chaleureux à la fois, donc top. Vivement qu’il fasse plus chaud pour y retourner en terrasse!
On y avait d’abord dîné en 2018 à l’époque de l’étoile Michelin, lorsque Yoann Caloué y officiait (au délicieux Café des Banques depuis), puis pris de ses ex-cel-lents burgers à l’emporter durant la fermeture du Covid-19 en 2021 (dommage qu’Ultra Burgers ait ensuite si vite fermé). On y était plus tard retourné fin 2022 à l’époque de la cheffe Lucrèce Lacchio et ses plats plus légers (élégants mais qui nous avaient moins convaincus, notamment car les portions étaient un poil petites. Elle est à présent au Berceau des Sens de l’Ecole Hôtelière de Lausanne). Ensuite, si on a bien suivi, l’endroit a perdu son étoile Michelin avec le départ de la cheffe, un certain Davide Sessa l’a brièvement remplacée durant l’été 2023 puis le jeune chef Lucas Desbiolles est arrivé fin 2023. Si on a bien écouté notre serveur, il avait travaillé avec Lucrèce Lacchio après être passé par le Chat Botté ou le Jules Verne sur la Tour Eiffel du temps d’Alain Ducasse.
L’espace est toujours le même, avec une cuisine vitrée zieutable depuis la salle du rez, et des tables en mezzanine (où il fait bon chaud en hiver, si nos souvenirs sont bons). Cet étage en hauteur est pratique si l’on est une grande tablée pour une privatisation, sinon on préfère personnellement la salle du bas avec vue sur la cuisine.
Plusieurs menus sont proposés: un menu Gourmand 3 plats à 45 CHF le midi en semaine, un menu Bistrot 3 plats à 65 CHF et un menu Flacon 4 plats à 95 CHF, tandis qu’à la carte on y trouve des entrées (23-29 CHF), plats (33-42 CHF) et desserts (15 CHF). Un chouette rapport qualité-prix donc pour ce niveau d’assiettes bistronomiques/gastronomiques.
Un midi de mars 2024, on y a pris le menu Gourmand de la semaine, composé des plats suivants:
- en amuse-bouche, des gougères au chèvre et une mousse de poisson (de tête)
- un ceviche de maigre, leche de tigre, tamarin et cacahuète, délicat et bien maitrisé
- côte de porc fondante, morille, ail des ours et jus de viande à la prune, avec un délicieux mille-feuille de pommes de terre farci aux morilles
- un excellent Mont-Blanc destructuré, délicat, sucré mais pas trop, tip top
- et avec les cafés ou l’addition, 2 chocolats de Charlie Ganache
Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres plats.
Appréciation subjective: 16/20
Le Flacon
45, rue Vautier
1227 Carouge
Suisse
+41 22 342 15 20
https://leflacon.ch
Instagram: @leflaconrestaurant
Facebook: @leflaconcarouge
Miam: jeudi 21 mars 2024 – 12h30 – env. 50 CHF par personne le midi
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