Billets culinaires

Le Cyrano (Paris, 17e)

Bistrot dans son joli jus bien goûtu et très sympa: en 2023, cette adresse animée vers la Place de Clichy a remporté le Trophée de la Cheffe de l’Année parmi les 7 Trophées Pudlo des Bistrots (chaque année, le critique gastronomique Gilles Pudlowski publie le guide Petit Pudlo des Bistrots). En 2022, une nouvelle équipe dynamique a repris ce bistrot datant de 1914 aux mosaïques Art Nouveau et aux grands miroirs, et c’est la jeune Charleyne Valet qui sort de délicieuses petites assiettes depuis sa cuisine cachée derrière le bar, un peu en contrebas (improbable…).

Le nom est un clin d’oeil au « Cyrano de Bergerac » d’Edmond Rostand (on conseille d’ailleurs chaudement d’aller la pièce « Edmond » au Théâtre du Palais Royal, qui a remporté 5 Molières), et l’espace serré composé d’un bar, de petites tables carrées avec banquettes et qu’une table haute vers la fenêtre.

On en ressort juste avec une légère odeur de graillon, donc les nez sensibles préfèreront peut-être manger en terrasse lorsqu’il fait beau (mais du coup on loupe l’ambiance intérieure).

C’est bruyant, vivant, chaleureux et détendu, avec un service qui dépote et une carte courte qui donne faim. 

Au menu du soir? 4 entrées de type oeufs-mayo, torreznos, tarama ou terrine de cochon (8-9.5€), 4 plats (16.5-23.5€, par exemple une chiffonnade de langue de boeuf, des pieds de mouton, des couteaux ou un mille-feuille de pommes de terre), et 2 desserts (7.5-9€). Et le weekend, 2 buns mimosa-jambon ou aubergines confites-ricotta (9.5€) sont proposés en plus sur place ou à l’emporter.

Un soir de novembre 2023 dans une salle au complet, on y a goûté:

  • l’excellent mille-feuille de pommes de terre agrémenté de crème crue, oeufs de truite, aneth et salicornes (16€), avec une texture crousti-moelleuse parfaite. Les bords étaient vraiment croustillants sans être secs.

  • les très bons couteaux, goûtu et crémeux jus au ‘nduja (saucisse piquante calabraise) et chips de topinambour au top du crousti-frit-léger (16.5€)

  • la sympathique poire pochée pas trop sucrée, mascarpone à la vanille, ex-cel-lente tuile chocolatée et praliné cacahuète (9€). On aurait pu manger une douzaine de tuiles crousti-légères, clairement!

  • le bon flan au sésame noir (7.5€)

Pour plus de lecture sur ce lieu, mentionnons les articles du blog Les Pieds dans le plat de Gilles Pudlowski ou Time Out.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers car le menu change régulièrement.

Appréciation subjective: 16/20


Le Cyrano
3, rue Biot
75017 Paris
France
+33 1 40 07 55 05
wwwlecyranoparis.com
Instagram: @lecyranoparis
Facebook: –

Miam: jeudi 23 novembre 2023 – 19h30 – env. 40 € par personne

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