Billets culinaires

FACIL (Berlin, 2*)

Situé au coeur du 5ème étage du Mandala (vers la Potsdamer Platz), le Facil est le restaurant gastro de l’hôtel (2* au Michelin).

La salle au plafond et aux murs vitrés entourés de bambous est très lumineuse et fait oublier qu’on est un peu dans un « trou » entre 2 immeubles. Déco élégante mais sans trop d’originalité ni de prise de risque, très « hôtel ». 2 grandes jarres de terre au centre de la salle font fontaines à débordement permanent pour le côté zen de l’histoire, et quelques petites tables en bois sont disposées dans le jardin attenant, lui aussi ayant un trio de jarres-fontaines. Le bruit doux de l’eau qui coule se mêlant aux discussions des gens permet à la fois d’éviter de mettre une musique d’ascenseur et d’avoir du silence embarassant en salle.
Je ne m’emmènerais pas là pour un diner romantique, ça manque un peu de charme.
Pour le déjeuner, on peut choisir à prix « abordable » un menu avec les plats de son choix (3plats à 5€, possibilité de rajouter des plats supplémentaires à 17€ chaque) et c’est l’un des rares étoilés à être ouvert le mardi midi (et il était plein à 13h30).
Sinon, les autres menus démarrent à 119€ pour 4 plats.
Service qualitatif (petite banquette pour les sacsdes dames proposée direct à l’arrivée) mais assez neutre, avec la moitié des serveurs qui vous parlent anglais alors que vous leur avais d’abord parlé en allemand (on les excuse, j’avais demandé le menu en anglais car pas de wifi donc pas d’accès à Leo pour décrypter le vocabulaire technique du menu germanophone).

Un mardi midi de mai donc, ai eu droit à:

  • Amuse-bouche: Caviar végétal, beau, bon, original. Petite « boîte » en métal posée sur une couche de glace, avec une couche de mousse de mascarpone et des perles au citron d’Amalfi (elles étaient assez fermes, on aurait pu s’attendre à plus de moelleux voir à ce qu’elles soient carrément liquides à l’intérieur, mais le goût était top et le mariage avec la mousse et les légumes (des betteraves jaunes?) était bon). Une petite chips à base de tofu et de gingembre (bien gingembrée!) accompagnait le tout.

  • Entrée: tête de veau (3 fines tranches moelleuses), salade et mousse à l’anchois. Joli, bien équilibré entre le gras de la viande, le croquant du mini-coeur de salade et l’acidité de l’assaisonnement, très sympa

  • Plat: Poulpe grillé, artichaut, cosse de pois plats verts et tomates. Moins « waouh » et un peu trop salé, dommage car la cuisson des 2 pattes de poulpe était parfaite. Sauce manquant de finesse (et trop assaisonnée), qui faisait penser aux sauces tomates aux herbes industrielles (en l’écrivant je réalise que c’est assez sévère pour une sauce faite maison qui a dû prendre du temps à être faite, mais c’est ce à quoi j’ai pensé…)

  • Dessert: Vraiment top. Le meilleur pour la fin. Rhubarbe. Attention, dessert super détailliste et surprenant qui fait bien plaisir: biscuit/génoise légère en base, mousse de gianduja claire, compotée de rhubarbe en coeur (elle se mérite), plaque ultra-fine en sucre, glace à la pomme verte acide, chips verte salée soufflée/frite, feuille sucrée, fraises, framboises, éponge dure de betterave rouge, petits cailloux de meringues rouge à la framboise, crème de yuzu, crème d’orange, feuilles, tige en chocolat noir. Ça fait beaucoup en 12 de diamètre, j’ai adoré.

  • Post-dessert: sorbet rouge à a bergamote sur petite poudre d’amandes, cupcake pistache et truffe noire à l’orange sanguine.

Est-ce qu’on y retournera? Probablement pas, il y a trop de restaurants à tester à Berlin pour aller 2 fois au même endroit…;-) mais on le recommande chaudement!

Appréciation subjective: 17/20

2020: 2 étoiles Michelin 


FACIL
The Mandala Hotel, 5ème étage
3, Potsdamer Straße
10785 Berlin
Allemagne
+49 30 590 05 1234
www.facil.de/en

Visite: mercredi 31 mai 2017 – 12h – env.  65 € / 75 CHF par personne

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