Situé dans l’hôtel Palafitte (connu pour ses fameux pavillons sur pilottis posés sur le lac), ce restaurant est connu pour sa superbe vue sur le lac et les montagnes ainsi que sa terrasse ensoleillée. Assiettes élégantes avec notamment de goûtus desserts et un intéressant menu le midi, service charmant et à bon entendeur: une exposition d’oeuvres de M. Chat (le fameux « chat jaune » venu du monde du street art) de l’artiste Thoma Vuille (originaire de Boudry pas loin) est en place jusqu’en juin 2025!



C’était la raison principale de notre venue (avec le chouette Festival des Lumières de Morat qui a lieu en janvier): M. Chat s’est posé sur les 2 pavillons lacustres centraux – avec des oeuvres spécialement imaginées pour Neuch’, ainsi que dans les espaces communs de l’hôtels, au bar et au bord du lac.



Pour en revenir au restaurant, si on a bien retenu ses fourneaux sont tenus depuis 2022 par le chef Ludovic Pigeat anciennement au Lutetia et au Cheval Blanc, des palaces parisiens.

Vitrée de toutes parts, la salle est lumineuse, avec des vestiges de pilotis lacustres ornant les murs.


La terrasse a quant à elle clairement des airs de vacances et est très agréable les beaux jours.

Au menu? Le midi, une très intéressante formule de la semaine avec entrée+plat+dessert à 54CHF est proposée, tandis que la carte comporte des salades garnies (26-42 CHF), des sandwichs/burgers/tartare de boeuf (38-44 CHF) et des desserts (6-18 CHF).
Le soir, on y trouve un menu dégustation 5 plats à 130 CHF, ainsi que des entrées (23-36 CHF), plats (35-64 CHF) et desserts (17-19 CHF).

Et le dimanche, on peut y venir pour leur brunch à 95 CHF (coupette de champagne et une boisson chaude incluse).
Un vendredi de janvier 2025, on y a partagé un menu du jour (54 CHF) et une salade, ce qui a donné:
- une goûtue (et très généreuse) soupe de courge et éclats de châtaignes

- le poisson du jour, parfaitement cuit, légumes du marché et bien bonne sauce au vin blanc (de tête, on a oublié de noter…)


- une des meilleures salades César que l’on ait mangée dans un hôtel*: l’élégante salade César, parfaitement assaisonnée



- comme il ne restait plus de dessert du menu de midi, on a eu droit à une excellente tartelette au chocolat issue du menu normal. Tip top.




Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats, sur la magnifique terrasse pourquoi pas.
Appréciation subjective: 15/20
La Table du Palafitte – Hôtel Palafitte
2, route des Gouttes-d’Or
2000 Neuchâtel
Suisse
+41 32 723 02 02
https://www.palafitte.ch/restauration
Instagram: @hotel_palafitte
Facebook: @Hotel.Palafitte
Miam: vendredi 24 janvier 2025 – 13h – env. 60 CHF par personne le midi
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