La tortilla espagnole de pommes de terre, c’est la BASE. Et avec des oignons ma p’tite dame, parce que sans ça n’a pas trop d’intérêt.
Pas de triche si on a oublié d’en acheter: on n’en fait pas.
Un midi au retour de la plage, se rendant compte trop tard qu’il ne lui restait plus d’oignons, notre petite grand-mère a quand même essayé de nous faire avaler sa tortilla l’air de rien. Et bien elle ne l’a plus jamais fait, car on a immédiatement repéré la supercherie (l’oignon, c’est comme le gras: c’est la vie).
Dans la plupart des cas, chaque Espagnol trouve que la meilleure tortilla du monde, c’est celle de sa grand-mère ou de sa mère. On en a fait l’expérience lors d’un buffet canadien au collège, où une dispute violente fut évitée de peu entre plusieurs élèves qui avaient eu la même idée: apporter des tortillas. Certaines familles la font en écrasant les pommes de terre, d’autres en les gardant en tranches. Certains la font plutôt cuite, d’autres plutôt baveuse à cœur (comme en Galice).
Avec le temps, on garde un amour pour la version familiale « patates en tranches + assez cuites », même on a découvert une sublime version ultra coulante à Saint-Jacques de Compostelle, au fameux bar Moha Ruá Nova.
Ingrédients pour 2-3 personnes:
- un oignon émincé grossièrement
- passablement d’huile d’olive
- 500 g de patates, pelées et coupées en tranches de 3 mm
- 6 gros oeufs
Marche à suivre – version Mami:
- dans une poêle remplie d’huile, frire les tranches de patates et l’oignon (ils doivent littéralement être recouvert d’huile)
- quand c’est cuit, incliner légèrement la poêle au-dessus d’un pot et y transvaser le surplus d’huile. Bien retenir les ingrédients avec une grande spatule en bois pour éviter qu’ils filent avec l’huile.
- saler
- battre vigoureusement les œufs dans une assiette creuse et les rajouter sur les patates
- avec la spatule, ramener certaines patates du bord de la poêle vers le centre, afin que l’oeuf cru bouche le vide et se répartisse uniformément
- couvrir et cuire à feux moyen jusqu’à ce que le dessus de la tortilla soit presque cuit
- c’est LE moment de retourner l’omelette pour que la face du haut soit également cuite. Recouvrir d’un couvercle ou d’un vuelve-tortillas (pièce en céramique spécialement faite pour…retourner les tortillas, soit un plat légèrement creux avec une poignée au centre), et retourner la poêle dessus
- Remettre la tortilla dans la poêle en la faisant délicatement glisser, et poursuivre la cuisson quelques minutes
- C’est prêt!
Marche à suivre – adaptée:
- dans une poêle généreusement remplie d’huile, frire les pommes de terre à feu doux/moyen à couvert pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Saler.
- rajouter les oignons et continuer la cuisson à feu doux durant 5 minutes (les oignons ne doivent pas brûler)
- battre vigoureusement les œufs
- monter à feu fort, et verser les œufs sur les pommes de terre
- avec la spatule, ramener certaines patates du bord de la poêle vers le centre, afin que l’oeuf cru bouche le vide et se répartisse uniformément
- couvrir et cuire à feux moyen jusqu’à ce que le dessus de la tortilla soit presque cuit
- c’est LE moment de retourner l’omelette pour que la face du haut soit également cuite. Recouvrir d’un couvercle ou d’un vuelve-tortillas (pièce en céramique spécialement faite pour…retourner les tortillas, soit un plat légèrement creux avec une poignée au centre), et retourner la poêle dessus
- Remettre la tortilla dans la poêle en la faisant délicatement glisser, et poursuivre la cuisson quelques minutes
- C’est prêt!
Selon les goûts, il est évidemment possible de la faire plutôt baveuse à cœur (si les œufs sont bien frais, pour éviter la salmonellose), de l’accompagner de jambon cru ou de mayonnaise.
Est-ce qu’on en remangera? Clairement, car ça passe toujours bien.
Note (très très) subjective: 20/20*
Dégustation: samedi 18 avril 2020 – 13h
* en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude
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