Recettes

Spécial « Reste chez toi »: arroz y lentejas (riz aux lentilles)

Pas le plat le plus esthétique du monde, et pourtant: l’équilibre entre les différentes fermetés des grains de riz, des lentilles et des patates est assez stylé. Avec des patates douces et la hierbabuena pour une petite touche de douceur dans cette assiette de bruts.

Enfants, ce n’était pas notre plat préféré (on n’était pas fan des patates douces sauf erreur). Et avec le temps, on s’est mis à l’apprécier de plus en plus…

A noter que notre petite grand-mère faisait aussi une version « lentilles seules », sans riz. Mais attention, dans ce cas, elle mettait des feuilles de laurier et des morceaux d’un talon de jambon, et pas de hierbabuena. Par conséquent, le riz aux lentilles n’avait lui pas de jambon.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poignée de lentilles brunes par personne (env. 40g), soit 160 g pour 4
  • 2 feuilles de côte de bette coupées en gros morceaux
  • 1 navet
  • 2 tomates pelées, épépinées, coupées en petits morceaux
  • 2 patates douces
  • 2 pommes de terre
  • 4 gousses d’ail coupées en 2
  • sel
  • un peu d’huile d’olive
  • 160 g de riz à grains ronds (de type S. Andrea ou risotto), soit 40 g par personne
  • 3 pincées de pimentón (paprika doux)
  • 1 cuillère à café de hierbabuena (menthe séchée émiettée)
  • du colorant alimentaire « jaune » en poudre…orange. Pas de safran ni paprika doux, bien du colorant sans goût. Aucune idée d’où le trouver en Suisse…mais si jamais il ressemble à ça:
  • facultatif: des épinards en branches et des fèves

Marche à suivre (prévoir 1h30-2h):

  • dans une casserole, verser les lentilles avec le navet et les patates douces, les recouvrir de 2 cm d’eau, faire bouillir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes
  • en parallèle, frire dans une poêle les morceaux d’ail. Quand ils sont dorés, les retirer et les intégrer aux lentilles
  • dans la même poêle, frire les tomates. Quand c’est fait, retirer du feu, ajouter le pimentón (paprika doux) et saler
  • verser les tomates dans la casserole, rajouter les côtes de bettes et continuer de cuire à feu doux. Si les patates douces sont déjà cuites (selon leur taille), les retirer.
  • après 20 minutes, ajouter les pommes de terre
  • après 20 minutes supplémentaires, ajouter le riz et le colorant
  • cuire à feu doux pendant encore 20 minutes.
  • c’est prêt! Saupoudrer de hierbabuena (menthe séchée) et servir dans des assiettes creuses.

Est-ce qu’en en refera? Très clairement, en cas d’envies de plats bien revigorants.

Note (très très) subjective: 20/20*


Dégustation: lundi 20 avril 2020 – 12h30

en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude.

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