Plat viêt passablement gras mais convivial et populaire, les travers de porc à la citronnelle sont aussi goûtus que simples à faire.
Littéralement, sườn nướng sả pourrait se traduire par « travers de porc + grillé + citronnelle », et semble être un des rares plats viêts à ne pas comporter de nước mắm (la fameuse sauce de poisson en saumure nationale). Certains remplacent cependant le sel par du nước mắm pur (compter 2 cuillères à soupe de nước mắm pour 1 cuillère à café de sel).
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de travers de porc, découpé en morceaux
- 2 tiges de citronnelle fraîche (appelée sả en viêt)
- 1 petite cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile
- facultatif: 1/2 cuillère à café de sucre et 1 piment
- en accompagnement: du riz parfumé et des crudités selon l’inspiration (salade, concombre, carottes au vinaigre, etc.)
Marche à suivre:
- couper la base dure des tiges de citronnelle (et les jeter, ainsi que les feuilles sèches), puis les couper de fines tranches
- les hacher finement au hachoir électrique, ou à la force du poignet si on n’en possède pas
- Mélanger les ingrédients de la marinade – huile, sel, sucre et citronnelle – en badigeonner les travers de porc
- Les déposer sur une plaque côté « os » vers le dessus, et cuire à 220°C pendant environ 35-40 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Récupérer la sauce de la plaque et servir avec le riz et les crudités
Est-ce qu’on en refera? Très volontiers, en prévoyant du fil dentaire (c’est le défaut des travers de porc…!)
Note (très très) subjective: 20/20*
Dégustation: mardi 21 avril 2020 – 12h30
*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude
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