Recettes

Spécial « Reste à la maison »: sườn nướng sả (travers de porc à la citronnelle)

Plat viêt passablement gras mais convivial et populaire, les travers de porc à la citronnelle sont aussi goûtus que simples à faire.

Littéralement, sườn nướng sả pourrait se traduire par « travers de porc + grillé + citronnelle », et semble être un des rares plats viêts à ne pas comporter de nước mắm (la fameuse sauce de poisson en saumure nationale). Certains remplacent cependant le sel par du nước mắm pur (compter 2 cuillères à soupe de nước mắm pour 1 cuillère à café de sel).

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de travers de porc, découpé en morceaux
  • 2 tiges de citronnelle fraîche (appelée sả en viêt)
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • facultatif: 1/2 cuillère à café de sucre et 1 piment
  • en accompagnement: du riz parfumé et des crudités selon l’inspiration (salade, concombre, carottes au vinaigre, etc.)

Marche à suivre:

  • couper la base dure des tiges de citronnelle (et les jeter, ainsi que les feuilles sèches), puis les couper de fines tranches
  • les hacher finement au hachoir électrique, ou à la force du poignet si on n’en possède pas
  • Mélanger les ingrédients de la marinade – huile, sel, sucre et citronnelle – en badigeonner les travers de porc
  • Les déposer sur une plaque côté « os » vers le dessus, et cuire à 220°C pendant environ 35-40 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Récupérer la sauce de la plaque et servir avec le riz et les crudités

Est-ce qu’on en refera? Très volontiers, en prévoyant du fil dentaire (c’est le défaut des travers de porc…!)

Note (très très) subjective: 20/20*

Dégustation: mardi 21 avril 2020 – 12h30

*en période de confinement, il se peut que la subjectivité soit encore plus subjective que d’habitude

Post Précédent Post Suivant

Vous aimerez aussi

Pas de commentaires

Répondre

*