Billets culinaires

Phở Bida Việt Nam (Paris, 13e)

A deux pas de l’arrêt Olympiades (ligne 14) dans le 13e, ce sympathique restaurant viêt sert une cuisine traditionnelle bien goûtue et comporte en bonus une oeuvre de M. Chat de l’artiste Thoma Vuille sur son bar: on a adoré.

Après une première salle autour de ce bar, d’autres tables se trouvent dans le fond, tout en longueur. Réservation conseillée car le soir où on y est allé, dès 20h30 c’était plein.

Et note à ceux qui y viendraient un peu à l’arrache avec une personne âgée en chaise roulante pliable: vaut mieux se renseigner en amont sur comment on plie la fameuse chaise pour qu’elle n’entrave pas le ballet des serveurs, réserver une table proche de la porte avec un espace pour déposer la chaise à côté et prendre en compte qu’il y a une petite marche à gravir à l’entrée. Le patron était cependant adorable pour nous aider et nous a même dit qu’il avait un client qui laissait sa chaise roulante électrique sur le trottoir le temps de manger son bol de phở bò hebdomadaire (après, il faut avoir confiance). Bref, on referme cette parenthèse technique.

Au menu? Pas mal de choix: des entrées (7-13€), des soupes phở forcément mais pas que (12.5€, avec une version sans viande à 7.5€), des plats à base de bún/vermicelles de riz (11.5-14€), d’autres à base de riz (com dia, 11.5-13€), et une dizaine de plats de types nouilles de blé () sautées, bò lúc lác, crevettes ou (12-14€) servis uniquement le soir. Choix pas facile donc car tout donne faim.

Le jeune patron bilingue français-viêt et son équipe sont aux petits soins, avec un service dynamique qui contribue à l’ambiance vivante du lieu.

Un soir, on y a partagé:

  • un jus de citron maison salé et glacé. Particulier, comme là-bas: faut aimer.
  • de bien bons bánh cuốn (7€ les 4), ces crêpes de riz vapeur fourrées de viande de porc hachée et champignons parfumés qu’on adore. Pâte fine et élastique comme il faut, farce bien équilibrée: ça passait tout seul.

  • un très bon phở đặc biệt bò viên (12.5€, littéralement « spécial avec des boulettes de boeuf »), garni de boeuf cuit et saignant, de tripes, tendons et boulettes de boeuf (la totale quoi). Très bien équilibré, délicieux, et surtout: il a été validé par une Comparse viêt nonagénaire experte très exigeante, ce qui est pour nous un repère important.

  • du délicieux cơm sườn bì chả (12.5€), un plat qu’on trouve si rarement en Suisse: parfois appelé « riz aux 3 trésors », il s’agit de riz (cơm) agrémenté d’une côtelette d’échine de porc (sườn), de peau ou couenne de porc émincée et séchée () bien fondante et recouverte d’une sorte de farine grillée appelé thính et d’une sorte de pâté viêt (chả) qu’on adore.

Et pour avoir zieuter nos voisins de table, les rouleaux de printemps et d’autres soupes avaient l’air fort bonnes.

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter d’autres plats.

Appréciation subjective: 18/20


Phở Bida Việt Nam
36 – 38, rue Nationale
75013 Paris
France
+33 1 53 79 01 61
Website: –
Instagram: –
Facebook: @www.facebook.com/pages/Ph%E1%BB%9F%20Bida/155815514451421

Miam: jeudi 20 avril 2023 – 20h – env. 25 € par personne

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