Billets culinaires

Le Clair de la Plume (Grignan, 1*)

Au coeur de la Drôme Provençale, en contre-bas du Château de Grignan, ce délicat restaurant gastronomique propose une cuisine fraiche, créative et maitrisée, dans un cadre bucolique sous une belle véranda donnant sur un jardin fleuri. On a été agréablement surpris par le niveau et la créativité des assiettes.

Profitant d’un passage dans la région, on a pris le menu éphémère du midi (entrée + plat + dessert à 39 €), d’un excellent rapport qualité-prix:

  • Amuses-bouches: plume tomate-pamesan, très délicate, cromesquis et compote de pomme, huître végétale (une feuille qui a le goût d’huître) et morceau de bois contenant 2 huiles d’olive différentes (une douce et une plus puissante), un écrasé d’olive noire de Nyons et des olives pures. Tous les pains étaient ex-cel-lents et beaux: aux figues, à l’olive ou campagnard.
  • La surprise avant de commencer le menu: « comme un café ». Soit un consommé aux morilles servi dans une tasse à café, avec un sablé au parmesan et des mini-pizze soufflées fourré d’une sorte de fromage blanc. Le tout en clin d’oeil à l’établissement d’origine qui était…un salon de thé. On a adoré l’idée (on est fan des trompes-l’oeil). La pizza soufflée manquait juste un poil de croustillant si on compare avec celle de Jean-François Piège dans l’ex-Brasserie Thoumieux, testée en 2015.

 

  • Entrée: gazpacho réinterprété en écume/mousse, avec un coeur de fromage de chèvre et décoré d’une excellente poudre d’olives noires de Nyons
  • Plat: filet mignon de cochon parfaitement cuit rosé, sauce au miel et épices fines, petite et risotto au parmesan. Par rapport au reste du menu, plat un peu classique et avec moins d’étincelle même si la cuisson était parfaite.

 

  • Joli plateau de fromages, servi sur une structure roulante en fer forgé (19€, un peu cher)
  • Dessert: bavarois aux framboises roses et jaunes, excellent sorbet verveine et coulis à la framboise.
  • Amuse-bouche: tartelette banane-fleur d’oranger, bonbon praliné et une forêt noire stylisée excellente

 

Le service était doux et l’ambiance élégante mais détendue (certains clients en bermudas et sandales, sans veste), avec un mélange de familles avec enfants, couples d’humeur romantique, habitués locaux et petits groupes de touristes.

Est-ce qu’on y retournerait? Très volontiers, pour découvrir d’autres créations du Chef.

Note subjective: 17/20

2018: 1 étoile Michelin – 15/20 (3 toques) au Gault & Millau

PS touristique: L’adorable village de Grignan, très bien préservé, et son Château récemment rénové valent vraimente le détour. L’exposition sur la Marquise de Sévigné est bien faite et la vue depuis la terrasse est splendide. L’été, une scène est installée dans la cour pour des représentations théatrales. Vraiment sympa!


Le Clair de Plume
2, Place du Mail
26230 Grignan
France
+33 4 75 91 81 30
https://clairplume.com/grignan1/fr/content/11-restaurant-gastronomique

Visite: vendredi 22 juin 2018 – 13h15 – env. 65 € / 78 CHF par personne le midi. Menu dégustation dès 75 €.

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