Billets culinaires

Chalet-Restaurant de Prafandaz (Leysin)

Datant de 1858, ce charmant chalet avec une grande terrasse ensoleillée et un accueil chaleureux est ouvert toute l’année et sert de crémeuses fondues en continu, une cuisine traditionnelle ainsi que des raviolis « jiǎozi » faits maison par la patronne d’origine chinoise. En bonus? La magnifique vue sur les Alpes et le lac Léman à quelques centaines de mètres, vers l’aire de pic-nic et grillades perchée à 1574m d’altitude.

Depuis les gares de Leysin-Feydey ou Leysin Grand Hôtel, compter 40 minutes de marche facile ou de raquettes, et sinon l’endroit est accessible en voiture.

Avis aux amateurs: l’endroit peut être privatisé et peut accueillir des groupes pour une soirée karaoké.

Au menu? Des planchettes, salades et soupes (8-30 CHF), quelques plats carnivores (39-42 CHF), des fondues, croûtes au fromage et raclettes (25-49 CHF), deux plats chinois (26-38 CHF) et des desserts (10-13 CHF). Et de 14h à 18h, la « petite » carte se concentre sur les fondues, planchettes, salades et desserts.

Un midi d’octobre 2024 en terrasse sans trop de vent, on y a partagé:

  • des soupes du jour (10 CHF), pas mal

  • une jolie salade mêlée, pour se mettre en jambe avant le cordon-bleu

  • un cordon-bleu maison de porc et raclette (39 CHF), servi avec de bien bons légumes poêlés. Belle panure croustillante, avec un coeur fromager très très coulant, un poil trop à notre goût

  • une crémeuse fondue moit’-moit’ (220g  et 25 CHF par personne, dès 2 personnes), à la texture parfaite, juste un peu trop de goût de vin pour nos papilles

  • des meringues à la double crème de Gruyère (10 CHF), simples et efficaces, avec un mignon chocolat au logo du chalet

Est-ce qu’on y retournera? Carrément, pour goûter les raviolis chinois, la croûte au fromage et la fondue à la tomate.

Appréciation subjective: 14/20


Chalet-Restaurant de Prafandaz
Prafandaz
1854 Leysin
Suisse
+41 24 494 26 26 / +41 79 348 03 49
Instagram: @prafandaz
Facebook: @Chalet-restaurant de Prafandaz

Miam: samedi 26 octobre 2024 – 13h – env. 50 CHF par personne

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