Billets culinaires

BaiBua thai bistro (Lausanne)

Notre thaï préféré à Lausanne, clairement: posé non loin de la Clinique Cecil vers le Pont Chaudron, ce petit local à l’accueil adorable et familial propose une fine et authentique cuisine thaïlandaise à l’emporter, avec quelques tables sur place. Il s’agit de la nouvelle adresse que l’équipe de l’ex-Tom Yam (anciennement 13 points au Gault&Millau) a ouvert sauf erreur à l’été 2020. On recommande de commander les beignets de poisson crousti-moelleux, les crevettes sautées à l’ail et piment et tous les desserts maison notamment, et surtout de partager plusieurs plats car la carte donne sacrément faim.

D’élégants dessins de fleurs de lotus peuplent tant le logo de l’endroit que la salle, où se trouvent 3 tables. Les assaisonnements nous ont semblé très fins, et l’on sent vraiment le côté « fait maison et minute » dans tous les plats, ce qui est toujours hyper plaisant.

La carte comporte un bon choix d’entrées (10-22 CHF), de soupes (10-12 CHF), de salades (25-28 CHF), des plats de viande/poisson/légumes et currys (25-35 CHF) et quelques desserts (4-10 CHF). Des options végétariennes (18-20 CHF) sont également proposées.

Pour plusieurs faims à l’emporter en 2020 et 2021 (Covid-19 oblige), puis sur place en mars 2024 et enfin en juin 2025 à l’occasion d’une chouette invitation de l’équipe, on a partagé:

  • (2025) le quatuor d’ex-cel-lentes galettes frites et crousti-moelleuses de poisson, crevettes, haricots et basilic thaï, bien parfumées. Avec les brochettes de poulet sauce satay, c’est clairement notre entrée préférée.

  • (2025) une salade de papaye verte, ail, tomates, concassé de cacahuètes et piment (15 CHF), rafraichissante et croquante

  • (2025) la spécialité de la cheffe, à prendre obligatoirement: les grosses crevettes sautées à l’ail, piment haché, racine de coriandre (35 CHF), bien tendres et parfaitement assaisonnées. Les papilles sensibles demanderont une petit dose de piment au moment de la commande, car sinon, il y en a une bonne dose.

  • (2025) un tendre et délicieux boeuf au curry Massaman (28 CHF), un plat de la section « currys » que la patronne recommande aux palais qui préfèrent le doux au pimenté. Tout le bol de riz y est passé, car il aurait été trop dommage de gâcher la sauce…

  • (2024) un curry vert de poulet bien piquant (25 CHF), avec des petites aubergines thaïs fondantes, pas mal

  • (2024) du poulet sauté aux noix de cajou rôties, ananas frais et champignons shiitake (25 CHF), classique

  • (2025) de douces perles colorées de taro maison à la crème de coco (10 CHF), qui fondent en bouche. Un délice.

  • (2025) une tout aussi excellente glace maison à la noix de coco, très crémeuse (4 CHF)

  • (2021) un très bon pad thaï au poulet (nouilles de riz sautées, oeuf, tofu et cacahuètes et poulet, 25 CHF), généreux et goûtu

  • (2021) un pad thaï végétarien (18 CHF), également bien garni

  • (2021) un quatuor de raviolis à la vapeur végétariens (10 CHF), pas mal, qui existent également en version aux crevettes.

  • (2021) une très bonne (et pimentée) salade de bœuf, oignon, concombre, coriandre et tomates (22 CHF en taille entrée, existant aussi en taille plat à 28 CHF), bien parfumée

A noter que tous les plats sont servis avec du riz blanc parfumé, et que toutes les salades sont disponibles à la fois en taille « plat » et « entrée », ce qui est bien pratique quand on hésite entre 2 plats: autant prendre les 2…mais en petite taille pourquoi pas.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour goûter d’autres plats, car la carte donne envie de tout commander.

Appréciation subjective: 17/20


BaiBua thai bistro
8, chemin des Croix-Rouges
1007 Lausanne
Suisse
+41 21 219 27 97
www.baibua.ch
Instagram: @baibua_thai_bistro
Facebook: @BaiBua-Thai-Bistro-Lausanne-112923630504383

Dernier miam: mercredi 11 juin 2025 – 20h – env. 55 CHF par personne

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