Billets culinaires

INTUITIONS by Jérôme De Oliveira (Cannes)

Sacré Champion du Monde de Pâtisserie en 2009, Jérôme De Oliveira officiait au Plaza Athénée sous Christophe Michalak (le Champion 2005, qui l’a d’ailleurs coaché) avant d’ouvrir sa propre boutique-salon de thé au rez du Five Seas Hotel en 2011. On y trouve un bel assortiment de pâtisseries, chocolats, glaces, créations d’épicerie fine et des bubble cakes, une invention de son cru.  C’est à notre avis le passage obligé pour tous les amateurs de sucré, et ô bonheur c’est ouvert tous les jours pendant les périodes de festivals ou congrès!

 

Le cadre du « salon de gourmandises » (joli nom donné par le pâtissier dans sa communication) se confondant avec le lobby de l’hôtel, cela donne un rendu pas désagréable mais assez impersonnel et froid avec de tête une musique douce d’ascenseur. Le service était cordial et pro, mais l’ambiance (ou plutôt le manque d’ambiance) n’est globalement pas le point marquant de l’expérience.

Pour un goûter en mode élégant (si si, les joueurs de Shy Monsters peuvent aussi avoir envie de faire un tea-time dans un hôtel 5*), on y a pris sur place:

  • un joli Cannes-Brest en forme d’éclair (5.5€, pâte à choux, praliné coulant noisette, noisettes caramélisées, crème onctueuse noisette). Techniquement très maitrisé, bon et équilibré, classique malgré de petits panneaux routiers sympathiques (à part le nom, c’était un Paris-Brest plutôt « normal ») 
  • un trio de profiteroles sur une base de craquant au chocolat (env. 5- 6€ de tête), délicates et présentées de façon originale. Pour ceux qui aiment surtout le moelleux de la pâte à choux, il manquait un peu. Peut-être du fait que la crème était assez froide et ferme, rendant le tout figé sur les bords.
  • une tranche blanche fruitée à l’abricot (env. 5-6€ de tête), bonne, simple.
  • un bubble cake à l’abricot, soit une boule de cake aromatisé et fourré de confiture (de tête), et enrobée d’une couche de chocolat parsemé d’éclats de noisettes (ou était-ce des amandes? On a oublié). Une sorte de mix entre un pop-cake sans bâton et rocher, servi frais et déclinable en plusieurs couleurs et parfums. C’était bon  et intéressant, mais on perd un peu en moelleux du cake vu que c’est froid, ce qui est dommage. L’idée est de concurrencer les macarons avec une création dont toutes les parties peuvent être parfumés, contrairement au macaron où souvent seule la ganache est aromatisée.

Tout était globalement bon, beau, hautement maitrisé: de par la réputation et le titre du pâtissier, on s’attendait cependant à un peu plus de d’originalité, de gourmandise et de créations qui surprennent l’oeil et le palais pourquoi pas.

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour tester de nouvelles créations.

Note subjective: 16/20

PS: merci à la sortie du l’excellent jeu Shy Monsters, présenté au Festival International des Jeux à Cannes, car l’accompagner était une bonne excuse pour refaire un tour dans cette ville.


INTUITIONS by Jérôme De Oliveira
22, rue Bivouac Napoléon (Hôtel Five Seas)
06400 Cannes 
France
+33 4 63 36 05 07
www.patisserie-intuitions.com

Autre adresse à Grasse:

91 avenue Louison Bobet
ZA des Bois de Grasse
06130 Grasse
France
+33 6 34 47 07 46

Visite: jeudi 21 février 2019 – 15h30 – env. 13 € / 15 CHF par personne

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