Billets culinaires

Hôtel Alpbach (Meiringen)

Au coeur du village connu notamment pour son musée Sherlock Holmes (Sir Conan Doyle le fait séjourner à Meiringen et mourir dans les chutes voisines du Reichenbach), ce grand restaurant à l’accueil adorable propose une cuisine traditionnelle et quelques mets au fromage. Il est situé au rez d’un hôtel 4* à la gestion familiale et est membre de la Guilde suisse des Restaurateurs-Cuisiniers.

Pour la petite histoire, Meiringen revendique l’invention de la meringue (d’où son nom), qui aurait été créée en 1600 par le pâtissier local Gasparini, d’origine italienne.

La déco est soignée, avec quelques objets et photos d’époque ça et là. 

Au menu? Une partie « Bauernstube » (cuisine rustique de type fondues, raclette, röstis, croûtes au fromage et salades, 15.5-29 CHF) et « Restaurant à la carte », avec des entrées (10.5-19 CHF), des plats (24-56 CHF, avec des options végétariennes) et des desserts (8-15 CHF).

Un soir, on y a dîné:

  • du beurre maison à l’ananas et au chili, qui a eu une durée de vie de 1 minute environ

  • en amuse-bouche, une petite salade de légumes marinés d’inspiration japonaise

  • le rösti bernois avec de l’émincé de veau à la crème et aux morilles (38 CHF), pas mal, avec une sauce un peu salée. Le rösti était grillé sur le dessus et pas très gras.

  • le dodu filet de boeuf au beurre maison au chili et airelles, légumes et croquettes de pommes de terre (52 CHF). Ayant demandé un supplément de légumes (qui étaient fort bien cuisinés), ils nous ont gentiment été offerts alors qu’on s’attendait naturellement à payer un supplément pour la cassolette. Sympa! On l’a compensé avec du pourboire pour la peine.

A noter que la spécialité du chef semble être le filet de boeuf « chez nous » à partager à 2 (54 CHF/personne), servi avec un beurre Café de Paris, des frites et des légumes.

Est-ce qu’on y retournera? Volontiers si on retourne dans la région pour goûter d’autres plats.

Appréciation subjective: 15/20


Hôtel Alpbach
17, Kirchgasse
3860 Meiringen
Suisse
+41 33 971 18 31
http://www.alpbach.ch/gastronomie-ger.html#top
Instagram: @hotelalpbach (mais zéro publications)
Facebook: @www.facebook.com/profile.php?id=100054019490832

Miam: vendredi 1er septembre 2023 – 20h – env. 50 CHF par personne

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