Billets culinaires

ByLÙ (Genève)

Petit frère des Luigia, le café ByLÙ a ouvert début février 2020 en remplaçant le Cappocaccia (qui reprendra ses anciens quartiers à son emplacement d’origine dans Confédération Centre). On y retrouve une belle et bonne cuisine italienne avec une pâte à pizza crousti-moelleuse et légère, dans un cadre pimpant, électrifiant, coloré et contemporain.

Par rapport à Luigia, ByLÙ propose une carte plus tournée vers la petite restauration sur place ou à l’emporter pour toutes les heures de la journée (dès le petit-déj), tout en conservant des pizze, pâtes et des plats dans l’offre du  « restaurant ».

On se rappelle fort bien de notre premier dîner: il avait eu lieu le vendredi 13 mars 2020, quelques jours avant la fermeture des restaurants lors de la première vague de covid (sans la règle « une table sur deux occupé, l’ambiance aurait été forcément plus bruyante). Rien à voir lors de notre 2e dîner en décembre 2022: comme ils servent tard, on y a débarqué à 22h après 

Lors de ces repas, on y a partagé:

  • deux sympathiques Spritz, au prix peu battable de 9 CHF selon l’aperitivo choisi (dans notre cas, Select et Aperol), ce qui est bien en-dessous de la majorité des spritz genevois.
  • les Calamari, soit une EX-CEL-LEN-TE friture de calamars préparée à la chapelure de maïs, sauce tartare, mayonnaise piquante (21.5 CHF). En fermant les yeux, on les aurait quasi confondu avec de bons p’tits chipirones de bars à tapas du bord de mer espagnol (genre celui de Santa Pola, station balnéaire bien connue sur ce blog). Pour en revenir aux calamars du ByLÙ, leur friture est ultra-légère et croustillante, et les sauces bien assaisonnées. Une entrée juste parfaite pour les fans de frits comme nous.
  • une pizza romana Siciliana (19 CHF), très généreuse (30×15 cm) et agrémentée de sauce tomate, aubergines aux tomates pacchetelle, fior di latte, ricotta salée, basilic.
  • une autre pizza romana Burratina (21 CHF), avec des tomates pacchetelle, stracciatella Pugliese, tomates jaunes Piennolo, pesto au basilic. Pâte toujours excellente et rapport qualité-quantité-prix au top, avec un assaisonnement qui aurait pu être plus marqué (on a rajouté du sel à table).
  • les penne Calabrese, à la saucisse au fenouil, aubergines, sauce tomate, nduja di spilinga, pecorino romano DOP (24 CHF). Pâtes très bonnes, à la sauce gourmande comme on adore (pour preuve: l’huile à la tomate sous les pâtes). Le fait de mélanger saucisse au fenouil et nduja rendait le tout savoureux sans être trop piquant (une version 100% nduja aurait été fatale à ceux qui n’apprécient pas le piquant).
  • la Piadizza Alla Nutella (12.5 CHF), généreuse, pas mal mais forcément avec une pâte assez fine. On garde une préférence pour les desserts plus moelleux comme celui ci-dessous pris en 2020 (la carte change régulièrement)
  • (en 2020) une pizza alla palla Italica (23 CHF), agrémentée de sauce tomate, origan, huile d’olive extravierge, tomates datterini, mozzarella di bufala et basilic. Pas mal dans l’idée mais un peu trop « mouillée » au centre, probablement par les tomates fraîches. Dommage pour ce côté un peu mou, car le tout était savoureux sinon.
  • (en 2020, disparus de la carte en 2022) les zeppoline alla Nutella (9 CHF), soit des petits beignets frits de pâte légère saupoudrée de sucre, de Nutella et d’excellentes noisettes finement concassées. Remarque importante pour les amateurs des Nutelline de Luigia: il ne s’agit PAS du même dessert. Les zeppoline étaient sympas mais à notre goût trop sucrés, on garde une préférence pour la pâte à pizza frite toute simple de Luigia. Qui sait, les Nutelline arriveront peut-être un jour au ByLÙ?

Est-ce qu’on y retournera? Très volontiers pour tester d’autres plats et reprendre ces sublimes calamari.

Appréciation subjective: 16/20


ByLÙ
6, rue de la Rôtisserie
1204 Genève
Suisse
+41 22 310 15 15
www.bylu.ch
Instagram: @bylu_official
Facebook: @officialbylu

Dernier miam: mardi 6 décembre 2022 – 22h – env. 45 CHF / 40 € par personne

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